Главная страницаАрхив2021 #3 / Имя обязывает. Воспитание на примере Героя

Имя обязывает. Воспитание на примере Героя

12 Марта 2021

55 лет назад на базе средней общеобразовательной школы № 3 города Балашихи Московской области был открыт музей боевой славы имени Ивана Андреевича Флёрова (24.03.1905–7.10.1941), которому в 1995 году было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

 

Есть в музее и гитара…

С момента открытия музея 23 февраля 1966 года на его экспонатах воспитано не одно поколение учеников. Иван Флёров – имя командира реактивных установок залпового огня, нанесших первый ошеломляющий удар по гитлеровским захватчикам, в былые времена знал любой школьник. Сегодня, к великому сожалению, многие не то что школьники, но и студенты не знают имена даже самых-самых известных героев, таких как Александр Матросов или Зоя Космодемьянская, в отличие от имен известных актеров и футболистов…

Но здесь, в «именной» школе, дети относятся к истории совсем по-другому. Она для них – рядом, в музее Героя, куда они часто ходят на экскурсии, да и сами ведут исследовательскую работу. Вообще, за десятилетия существования музея многие экспонаты собраны самими школьниками и учителями, что уже говорит о многом.

Сегодня музей является структурным подразделением МБОУ городского округа Балашиха «Средняя общеобразовательная школа № 3 имени И.А. Флёрова» и продолжает вести регулярную поисковую работу. Активисты музея, деятельность которых организует руководитель музея Татьяна Викторовна Репникова, контактируют с другими аналогичными учреждениями, причем в разных регионах страны. И самое главное, с чего мы, собственно, и начали, музей оказывает заметное влияние на патриотические чувства подрастающего поколения.

Имя Героя Российской Федерации Ивана Андреевича Флёрова школе было присвоено гораздо позже основания музея – 7 сентября 2001 года, в честь увековечения его памяти. И тогда музей стал уже официально называться музеем боевой славы имени Героя Российской Федерации И.А. Флерова. Хотя, по сути, он является таковым все 55 лет. Только ныне его не узнать по сравнению с тем, каким он был прежде. Экспозиция очень сильно изменилась, обогатилась. Это прежде всего заслуга бессменного руководителя музея – Татьяны Викторовны, поистине удивительного человека. Благодаря ей музей стал заметен не только в городе, но и в Московской области.

Так, в период с 13 по 14 июля 2001 года активисты музея (учителя и школьники) принимали участие в праздновании 60-летия первого залпа «катюш» в составе делегации ветеранов города Москвы. Мероприятие проходило непосредственно на месте этого исторического события – на территории нынешней Республики Беларусь, в городе Орше.

А в 2002 году музей становится дипломантом областного конкурса военно-исторических музеев среди общеобразовательных школ Московской области.

Благодаря неутомимой работе актива музея 13 сентября 2003 года был торжественно открыт ракетно-мемориальный комплекс «Катюша».

С этого момента устанавливаются теплые отношения с внучкой Ивана Андреевича Флёрова – Мариной Юрьевной. Она подарила школьному музею гитару, на которой играл ее знаменитый дед, Иван Андреевич. При этом сказала: «Я хочу, чтобы вы помнили, что мой дед был не только смелым и мужественным, но и просто веселым человеком, который очень любил жизнь…»

 

О Герое и подвиге

Биография Героя – это биография целого поколения, на которое пришлось военное лихолетье. Иван Флёров хорошо учился, потом достойно работал, а пришла война – пошел защищать Родину. И стал Героем...

Но обо всем по порядку. Он родился 24 марта 1905 года в селе Двуречки ныне Грязинского района Липецкой области в простой семье. Окончив земскую школу, работал сначала в селе, затем учеником слесаря на Боринском сахарном заводе. В 1926 году окончил школу фабрично-заводского ученичества при чугунолитейном заводе в городе Липецке. Здесь же, как один из лучших выпускников школы, некоторое время работал мастером производственного обучения.

В 1927–1928 годах Иван Флёров служил по призыву в Красной армии, в артиллерийских частях, прошел полковые курсы командиров-одногодичников. В 1933 году, окончив 45-дневные курсы офицеров запаса, остался служить в армии. В 1939 году был зачислен слушателем Артиллерийской академии РККА имени Ф.Э. Дзержинского.

Он участвовал в войне с Финляндией в 1939–1940 годах, будучи уже командиром гаубичного артиллерийского полка. Старший лейтенант Флёров отличился в боях при прорыве линии Маннергейма. За проявленный героизм в боях у озера Суоярви был награжден орденом Красной Звезды.

А после окончания боевых действий он вернулся к учебе в академии. Жил в городе Балашихе Московской области – там, где теперь стоит наша школа, носящая его имя…

Но вот – Великая Отечественная война! Флёрову как лучшему из лучших командиров-артиллеристов доверяют очень важное и совершенно секретное дело. По предложению начальника академии генерал-майора Леонида Александровича Говорова 28 июня 1941 года он был назначен командиром первой в Красной армии отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии.

3 июля батарея, вооруженная семью опытными боевыми установками БМ-13 (позднее получившими название «катюша»), убыла на Западный фронт. В то время это была абсолютно секретная техника. Реактивные установки маскировались брезентовыми чехлами при переездах и маршах под простые грузовые машины с бесформенными грузами. А в случае угрозы попадания их к противнику артиллеристы имели приказ при невозможности выхода взорвать их любой ценой, чтобы немцы не смогли захватить и изучить их.

Первые залпы по врагу батарея Флёрова произвела по городу Орше, и этот день вошел в историю – «катюши» впервые были использованы в настоящем бою. И что такое попасть под их залпы – фашисты тогда испытали впервые.

Никто из немцев не мог понять, почему при отсутствии вблизи советских войск и самолетов в небе вдруг на железнодорожной станции все встало дыбом: рвались вагоны с боеприпасами, скопившиеся эшелоны с людьми и техникой превращались в гигантские факелы…

Казалось, земля смешалась с небом – всюду сплошной бушующий огонь, от которого некуда было деться. Море огня! Примерно так описывали свои ощущения уцелевшие захватчики. Они были в полной панике, так как сначала решили, что это авиационный налет или артобстрел, но самолетов не было, как и не слышно было выстрелов пушек, а кругом все взрывалось и горело, никто не мог понять, откуда свалился на их головы весь этот ад…

Повторим, в тот день они впервые «познакомились» с «катюшами», еще ничего о них не зная. Такой эффект объяснялся тем, что залп был выполнен издалека, откуда звуков почти не слышно (тем более в неутихающей канонаде), а реактивные снаряды рушились на врага совершенно внезапно для него, и последнее, что гитлеровцы слышали перед смертью, – скрежещущие звуки. За эти самые звуки позже немцы назовут «катюши» «сталинским органом». Они будут панически бояться испепеляющих все вокруг ударов реактивной артиллерии на протяжении всей войны.

Вот записи из журнала боевых действий, произведенные в тот исторический день: «14.7.1941 г. 15 часов 15 минут. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня».

«14.7.1941 г. 16 часов 45 минут. Залп по переправе фашистских войск через Оршицу. Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениями в плен...»

Этот первый удар был настолько эффективным и сокрушительным, что гитлеровцы, по докладам маршала Тимошенко Сталину, «... целый день вывозили раненых и убитых, остановив наступление на сутки».

После залпов в районе Орши последовали удары по захватчикам под Рудней, Ельней, Рославлем, Спас-Деменском. За три месяца боевых действий батарея Флёрова не только наносила немалый материальный урон немцам, она способствовала и поднятию боевого духа у наших солдат и офицеров, измотанных непрерывными отступлениями.

Гитлеровцы устроили за новым оружием настоящую охоту. Как только им удавалось засечь его местонахождение, они сразу же посылали туда танки и авиацию. Но батарея не задерживалась долго на одном месте – дав залп, сразу же меняла позицию. Боевой опыт батареи Флёрова был взят на вооружение. Тактический прием «залп – смена позиции» широко использовался подразделениями «катюш» в ходе войны.

В начале октября 1941 года батарея Флёрова вместе с другими частями оказалась в окружении в Спас-Деменском котле. Батарейцы прошли по вражеским тылам более 150 километров. Капитан Флёров сделал все возможное для того, чтобы спасти батарею и прорваться к своим. Когда закончилось горючее, он приказал зарядить установки, а оставшиеся ракеты и большинство транспортных машин взорвать.

В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатырь (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи принял бой. Пока одни отбивали атаки врага, другие бросились к боевым установкам. Под шквальным огнем они взорвали машины. Многие из них погибли. Будучи тяжело раненным, командир взорвал себя вместе с головной пусковой установкой…

Оставшиеся в живых с боем оторвались от гитлеровцев. Только 46 воинам удалось выйти из окружения. Легендарный комбат капитан Флёров и остальные бойцы, до конца с честью выполнившие свой долг, считались «без вести пропавшими»...

 

Награда спустя 30 лет

Долгие годы о судьбе командира первой батареи «катюш» ничего не было известно. И только тогда, когда удалось обнаружить документы одного из армейских штабов вермахта, где с немецкой скрупулезностью сообщалось о том, что же произошло на самом деле в ночь с 6 на 7 октября 1941 года у смоленской деревушки Богатырь, вся картина последнего боя батареи Флёрова была достоверно восстановлена.

Иван Андреевич был исключен из списков пропавших без вести. В 1963 году он был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно, представление было подписано командующим ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск маршалом артиллерии К.П. Казаковым). Однако после долгих проволочек посмертно был награжден только орденом Отечественной войны I степени.

Понадобилось еще 30 лет, чтобы подвиг комбата был достойно оценен.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, Указом Президента Российской Федерации от 21 июня 1995 года № 619 капитану Флёрову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Капитан Флёров и погибшие батарейцы были похоронены на месте боя местными жителями еще в 1941 году. До середины 1980-х годов за могилой в поле следили, ухаживали. Приезжали ветераны, бывшие сослуживцы. Со временем место захоронения было забыто, оградка и памятник разрушились, и в конце концов участок был распахан…

И только в 1995 году, после Указа Президента России, специальной поисковой группой было найдено место могилы. Останки капитана Флёрова и шести бойцов были перезахоронены в деревне Богатырь Смоленской области у большака Вязьма – Юхнов…

 

Продолжатели

Возрожденная память о героической батарее и ее командире живет. Приказом министра обороны Российской Федерации № 111 от 5 марта 1998 года Герой Российской Федерации капитан Флёров Иван Андреевич навечно зачислен в списки командного факультета Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого, местом дислокации которой сегодня является подмосковная Балашиха.

В честь подвига батареи сооружены памятники в городе Орше и обелиск в городе Рудне. Также памятники установлены в Балашихе (в 2003 году) и на месте последнего боя, у деревни Богатырь в Смоленской области.

Имя Флёрова носят улицы в Липецке, Грязях, Орше, Балашихе, совхоз в Смоленской области, центральная площадь села Двуречки, где родился и вырос Герой. 9 мая 1975 года здесь был открыт мемориальный музей И.А. Флёрова.

Мемориальная доска установлена в Москве, на доме № 7 по улице Поликарпова, где формировалась батарея капитана Флёрова. А еще – в Балашихе, на доме № 5, где он жил на улице, которая теперь носит его имя.

В 2001 году, как уже упоминалось, его имя было присвоено и нашей школе. Музей имени Героя за годы своей работы стал центром патриотического воспитания учащихся. Поэтому не случайно у нас сложилась такая традиция, что ежегодно 1 сентября первоклассники свое знакомство со школой начинают с музея боевой славы имени Героя Российской Федерации И.А. Флёрова.

Каждый год в нашей школе в октябре проходит вахта памяти, посвященная Герою. Вахта начинается с почетного караула у мемориального комплекса «Катюша». В эти дни проходят уроки мужества, линейки, митинги, экскурсии в музее по теме «Боевой путь батареи Флёрова» для учеников нашей школы и учащихся школ Балашихи.

Еще об одной традиции нужно упомянуть – о посвящении четвероклассников в юные флёровцы. Этот праздник проходит торжественно, красочно каждый год накануне Дня Победы, что придает ему особое значение. В этот торжественный день перед четвероклассниками выступают ветераны Великой Отечественной войны, после чего дети дают клятву любить свою Родину.

В декабре 2020 года школа имени Героя Российской Федерации Ивана Андреевича Флёрова отметила свое 75-летие. Для многих, кто здесь учится, она стала гораздо большим, чем просто общеобразовательное заведение. Здесь живут традиции, сложившиеся за долгие десятилетия, ощущается незримое присутствие не только самого Героя, чьим именем названа школа, но и многих его достойных преемников нынешних времен – выпускников, ставших заслуженными людьми в самых разных сферах деятельности. Они, взрослые, солидные люди, по-прежнему приходят в родную школу. Бывают в музее, выступают перед школьниками, при этом всегда подчеркивая, что по жизни с гордостью ощущают себя флёровцами.

На них смотрят нынешние школьники, у которых тоже считается за честь называться флёровцами. Жизнь, эта нескончаемая эстафета, продолжается. И корень ее – неугасающее чувство патриотизма, передающееся из поколения в поколение. Для того чтобы оно никогда не угасало, и нужно, чтобы в наших школах жили имена героев.

Это замечательно, когда дети воспитываются на их примерах. В детстве очень важен достойный пример. Более того, может быть, это и есть самое важное. Потому что именно в школьные годы формируется личность человека, закладываются его убеждения, принципы. Мы, педагоги, стараемся, чтобы дети приняли  их душой.

И ведь в жизни капитана Флёрова, может быть, моментом истины был даже не тот ошеломляющий удар по гитлеровцам, а последний бой, когда бойцы дрались до последнего и взрывали машины, чтобы они не достались врагу. Дрались в полном окружении, не ведая о том, узнают ли потом об их подвиге друзья, родственники, не помышляя о славе и наградах. Просто стояли до конца. Как положено защитникам своей страны.

Когда мы вновь и вновь рассказываем об этом детям, видим, как на лицах отражаются переживания. Они ведь все понимают, наши дети. Нужно только быть с ними искренними и чаще рассказывать о настоящих людях, героях.

И, честное слово, каждый раз, когда вновь видишь веселый и жизнерадостный строй школьников в беретах молодогвардейцев, хором поющих наш гимн флёровцев, припев из которого мы публикуем в этой статье, как-то хорошо делается на душе.

Значит, все это – школа имени Героя, музей с 55-летней историей, наши рассказы, вахты памяти, поездки по местам боевой славы, исследовательская работа, встречи с ветеранами, заслуженными людьми – не зря…

Татьяна Коломийчук, директор,

Александр Бахарев, заместитель директора по безопасности

Фото Сергея Чеснокова

 

Припев из гимна флёровцев

Флёровец – это честь, чтобы так называться!

Флёровец – это чтоб на беду отзываться!

Флёровец – это в нужный момент оказаться,

Когда надо спасти и на помощь прийти,

Это чтоб никогда не сдаваться!

(Слова А. Бахарева)