Главная страницаАрхив2021 #5 / Когда ЗОЖ во вред

Когда ЗОЖ во вред

04 Мая 2021

Иногда подростки, для похудения, отказываются принимать пищу. При этом отвергают советы и помощь педагогов, родителей, психологов, замыкаются в себе. На расспросы взрослых реагируют агрессивно. Это вызывает тревогу. Тут уже не до шуток. Что происходит, в чем причины и где выход из ситуации, давайте разберемся вместе.


Что касается здорового образа жизни (ЗОЖ), эксклюзивно и социально поощряемо – это принадлежность к определенному движению или группе людей, общение, повышение самооценки. При этом сбалансированный подход действительно улучшает здоровье, но для баланса необходимо определенное образование и опыт. Тренеры, врачи, диетологи – это люди, которые обладают данными навыками. Но, к сожалению, в настоящее время, с развитием интернета, появилась возможность наткнуться на некачественную информацию. Именно тогда ЗОЖ становится во вред.

К особенно опасным последствиям могут привести инструкции по похудению и правильному питанию из ненадежных источников. Распространение последнего стало актуально с приходом пандемии коронавируса, когда все мы начали чаще обращаться к интернету и соцсетям, а тревога охватила не только одного человека или группы людей, о ней уже можно говорить в масштабах страны.

Именно во время вынужденной изоляции все чаще в социальных сетях начали мелькать посты о гигиене сна и питания, различные онлайн-марафоны по похудению и занятиям спортом для разных возрастных групп населения. Помимо рекламы для условно взрослой аудитории, можно было наткнуться на распространение подобного материала и для подростков. Последнее представляет определенную опасность.

Нервная булимия, анорексия, компульсивные тренировки – к сожалению, все чаще эти слова встречаются в заголовках статей и в бытовых историях среди соседей. Возможно, даже вы или кто-то из ваших знакомых сам прибегал к жиросжигателям или слабительным для сбрасывания веса, которые являются оборотной стороной ЗОЖ. Именно оборотная сторона попытки прибегнуть к ЗОЖ особенно проявила себя в условиях всеобщей тревоги во время пандемии коронавирусной инфекции.

Данные явления мы рассмотрим в этой статье с точки зрения психологии. Начнем с того, что ЗОЖ может быть отличным вариантом снятия тревоги. Дело в том, что культура ЗОЖ имеет правила и традиции. Спорт и питание, определенный режим – основополагающие принципы данного направления, которые дают структуру, правила и порядки, а значит, могут снимать тревогу, когда это чувство становится слишком сильным. ЗОЖ – это определенная зона контроля, которого зачастую нам не хватает в жизни, особенно в последние годы.

С точки зрения психологии ЗОЖ может сыграть важную роль в стабилизации любого другого состояния или же в качестве сублимации и компенсации. Наверняка вы слышали подобные психологические термины. Поясним, о чем идет речь.

Сублимация – это вид высшей психологической защиты, который подразумевает социально приемлемое выплескивание эмоций и потребностей через какую-либо деятельность. К примеру, в подростковый период у ребенка зачастую случаются перепады настроения из-за важного кризиса, целью которого является влиться в группу и найти сотоварищей в каком-либо деле. Спортивная секция или кружок творчества будут как никогда кстати. Подросток окажется в группе единомышленников, занимаясь с ними одним делом, и к тому же сможет отлично выразить злость, обиду и напряжение через спортивные упражнения или творческие занятия, что и послужит выплескиванием этих эмоций.

Психологические защиты служат опорой и поддержкой стабильного мироощущения человека в условиях ежедневного стресса, который только усилился с приходом пандемии. Именно в этих условиях особенно полезно прибегать к сублимации через спорт или творчество и детям, и взрослым.

Однако существуют не только позитивные случаи снятия напряжения и поддержания стабильной самооценки. Поговорим о компенсации и компульсивном поведении.

Компенсация – это тоже психологическая защита высшего порядка, которая имеет полезный эффект, но до тех пор, пока используется в меру (ключевое слово) человеком. Для наглядности опять же рассмотрим пример, связанный со спортом. Допустим, девушка считает, что имеет непривлекательную фигуру, и, чтобы компенсировать недостаток (по ее мнению), может переключиться на фитнес. Если это занятие не приносит никакого вреда, то является отличным вариантом компенсации «изъяна». В противном же случае мы уже будем иметь последствия в виде компульсивного поведения. Один из самых распространенных видов такого поведения – это когда человек в своем фанатичном желании похудеть начинает самостоятельно, без консультации с медиками, следовать всевозможным диетам, увлекаться голоданием или жиросжигающими препаратами.

Возможно, вы и не догадываетесь, что ваш ребенок уже страдает от подобного вида компульсивного поведения, которое перекликается с ЗОЖ и внешне может казаться даже полезным, по мнению родителей: диеты, тяга к стройности, похудению. Когда такое поведение для подростка становится культом, это уже опасно.

Бичом современности являются так называемые расстройства пищевого поведения (РПП). Такие расстройства никогда не возникают случайно.

У многих детей в подростковый период возникает не только планомерная перестройка организма, но и гормональный сбой с последствиями в виде набора веса. Подросток пытается сгладить, как ему кажется, начало «ожирения» всеми возможными способами – и лишь усугубляет ситуацию. Здорово, если ему удастся найти опору в заботливых и компетентных родителях, опытных учителях, которые могут разъяснить ему, что происходящий процесс является нормальным, естественным для организма, подскажут, что нужно делать, как питаться, какими физическими упражнениями заниматься и т.д.

Но это в идеале, а в жизни зачастую все случается по-другому. Напряженная обстановка в семье, ссоры родителей или выраженное в унизительной форме сравнение с другими детьми и другие факторы стресса усугубляют тревогу и трудные переживания подростка.

Все это зачастую оборачивается для подростка такими серьезными видами нервных нарушений, как анорексия и булимия, а также компульсивными тренировками на грани самоистязания.

У каждого из этих видов нарушений, связанных с оборотной стороной ЗОЖ, есть свои глубокие внутренние индивидуальные причины, но в любом случае поводом служит некий триггер (слова другого человека, отношение, ситуация). Возникает напряжение, которое копится и усиливается с каждым днем. В какой-то момент все это становится для ребенка невыносимым, и, если (как мы уже упоминали) не находится взрослого, способного помочь, дать квалифицированный совет, тот начинает искать способ самостоятельно справиться с набором веса.

В лучшем случае он прибегнет к спорту, в худшем – к самоповреждениям через изнуряющие диеты (один из симптомов анорексии) или опорожнение желудка после приема пищи (нервная булимия).

Данные проблемы могут начаться вполне безобидно: сегодня ваш ребенок перестал есть в школьной столовой или пропустил ужин, завтра начал питьевую диету, чтобы «почистить организм», и т.д. Спустя пару месяцев маленькие звоночки проблемы могут вырасти в полноценный гул тревоги, свидетельствующий, что с вашим ребенком случилась беда.

Как распознать, что у подростка проблемы, хотя он внешне занят полезным для себя делом, якобы увлекается ЗОЖ?

Возможно, это банальный совет, но он на практике самый действенный: уделяйте ребенку больше личного внимания! Речь не о контроле выполненных школьных заданий или оценок, а о нормальном, теплом человеческом общении. Узнавайте, как у него дела, чем он интересуется, какие увлечения у него преобладают. В этом случае вам, скорее всего, удастся на раннем этапе предупредить развитие РПП и вернуть своего ребенка в русло того ЗОЖ, который действительно полезен и необходим.

Обратите внимание, как часто ваш ребенок занимается физическими упражнениями. Иногда родители, исходя из личных комплексов, сами же подталкивают не готового к высоким нагрузкам ребенка к усиленным тренировкам, что может нанести вред, привести к серьезным заболеваниям. Речь идет именно о самостоятельных тренировках. Например, если отец учит сына или дочь кататься на горных или беговых лыжах, бегать многокилометровые кроссы, подолгу плавать и т.д., сам не будучи профессиональным спортсменом или тренером, то такие занятия далеко не всегда бывают полезными. Знания о режиме допустимых нагрузок, питания, отдыха, как и соответствующую практику, может иметь только спортивный тренер. В таком случае будет безопаснее проконсультироваться с врачом или тренером и передать заботу о спортивной подготовке вашего ребенка в надежные руки. Например, в спортивную школу олимпийского резерва, в секции с хорошей репутацией.

Изучите культуру питания в вашей семье. Если вы сами постоянно изнуряете себя диетами, то ребенок может перенять этот стиль поведения, но по неопытности увлечься и переборщить. Также, возможно, вы заметите, что в последнее время подросток мало (редко) или, наоборот, чрезмерно ест и затем проводит много времени в туалете – это могут быть звоночки нервной анорексии или булимии.

Если вы обнаружите подозрительные жиросжигатели в аптечке или комнате ребенка, средства для похудения или слабительные, не устраивайте разбор полетов, иначе в следующий раз подросток просто-напросто спрячет препараты получше, а не откажется от них (или будет употреблять их вне дома). Проблема только усугубится напряженной атмосферой в семье и будет развиваться, пока не перерастет в настоящую беду.

Да, препараты – это серьезный симптом РПП, но тем более ваши действия должны быть обдуманными и работать на устранение причины, а не на то, чтобы загнать проблему вглубь. Самое лучшее, что можно сделать, – в доверительной беседе прояснить сложившуюся ситуацию и аргументированно убедить ребенка в том, что данные способы вредны для здоровья и существуют другие, полезные и эффективные. Для этого нужны соответствующие знания (есть смысл проконсультироваться со специалистом). Если ребенок получит от вас уверенную поддержку и увидит заботу о нем, то, возможно, он сам откажется от препаратов.

Все можно решить, но только не криками или наказаниями. Ваша тревога и переживания понятны, но их слив на подростка ничего не даст, кроме неблагоприятного исхода. Искать правых и виноватых – не решение ситуации. Решение – создать доверительную атмосферу, выяснить причины расстройства и обратиться к специалисту. Последнее все больше доступно, так как психологи все чаще проходят курсы повышения квалификации, на которых рассматриваются проблемы компульсивного поведения (РПП и чрезмерные тренировки), в ответ на запрос времени. Возможно, вам предложат семейную терапию (но не всегда), что тоже скажется благоприятно на здоровье подростка.

Но лучшая профилактика любых проблем, как упоминалось ранее, – это здоровое внимание к своему ребенку и доверительное общение. Еще раз подчеркнем, что психологическое напряжение, зачастую приводящее к РПП, бывает продиктовано ситуацией в школе или с друзьями или недостатком такта и внимания в самой семье. Также попробуйте подмечать, какие слова вы говорите ребенку о его внешности, поведении и значимости – позитивные ли это выражения? Пойдут ли в плюс к самооценке подростка? А что думает по этому поводу он?

Проанализируйте полученный материал и попробуйте быть бережнее к себе и подростку, и тогда ЗОЖ будет только на пользу!

Елена Ерфилова, психолог

Фото из открытых источников

 

Как понять, что у подростка РПП?

РПП (расстройство пищевого поведения, расстройство приема пищи, нарушение пищевого поведения) – это общее название класса определенных поведенческих синдромов, имеющих отношение к нарушению приема пищи. Все они имеют психогенную основу, а также социальные и личностные причины. Среди них могут быть и попытка снять эмоциональное и физическое напряжение, и способ регуляции веса и стройности тела, и одобрение подобного поведения в определенном сообществе, а также многое другое.

РПП является сложным комплексным расстройством, которое требует взаимодополняемой психологической и медицинской помощи.

Основные виды РПП – нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание – зачастую перекликаются между собой.

Нервная анорексия – это расстройство приема пищи, при котором человек способствует значительному уменьшению собственного веса тела в целях похудения или для профилактики излишнего набора. Данное заболевание чаще встречается у девушек, чем у юношей.

Потеря веса при этом провоцируется самим человеком с помощью избегания приемов пищи, вызывания рвоты, приема слабительных препаратов, чрезмерных тренировок, мочегонных средств или подавляющих аппетит и других. Все это происходит на фоне искажения восприятия своего тела, при наличии фанатичной идеи похудения.

Симптомами являются эндокринные расстройства, задержка роста и развития вторичных половых органов у обоих полов, у девочек – задержка менструации. Помимо этого, человек отрицает свои проблемы, у него происходит нарушение цикла сна и бодрствования. Пострадавший постоянно ощущает себя полным и зачастую неадекватно реагирует даже на безобидные отстраненные разговоры на тему набора веса. У него преобладает депрессивное настроение, а увлекают его темы, связанные с диетами и в целом с питанием.

Нервная булимия характеризуется регулярным перееданием, сопровождающимся озабоченностью контролем массы тела, которая приводит к тому, что человек начинает придумывать и принимать меры для уменьшения влияния съеденного на массу тела.

Симптомы расстройства – периодический или постоянный цикл переедания и применения мер для снижения массы тела, вплоть до вызывания рвоты, приема слабительных или мочегонных препаратов. Могут наблюдаться как строгое соблюдение диеты или голодания, так и чрезмерные (до самоистязания) тренировки. При этом человек неадекватно реагирует на тему зависимости переедания и состояния фигуры.

Компульсивное переедание может сочетаться с предыдущими видами расстройств и подразумевает чрезмерное употребление пищи, приводящее к увеличению веса и являющееся реакцией на эмоциональный стресс. В моменты компульсивного переедания человек зачастую не чувствует голод, намереваясь едой заглушить свои переживания – страх, стыд, тревогу, вину, обиду, депрессивное состояние, грусть, одиночество, отвращение и другие.

Для первоначальной диагностики РПП специалистами разработан онлайн-тест «Отношение к приему пищи» (ЕАТ-26). Однако он выявляет лишь симптомы и не является достаточным (как и любой другой тест) для постановки диагноза. Поэтому после выявления путем тестирования симптомов РПП необходимо обратиться к медицинскому специалисту, который поставит точный диагноз. Данные расстройства успешно поддаются лечению методами психотерапии под наблюдением врача.