Главная страницаАрхив2021 #5 / Победа без границ. Конкурс «Письмо солдату»

Победа без границ. Конкурс «Письмо солдату»

04 Мая 2021

Всероссийскому детскому конкурсу «Письмо солдату» в этом году исполнилось пять лет. Он стал настолькопопулярен, что в нем участвуют дети как из России, так и из других стран.


Воспитательное значение конкурса трудно переоценить. Сложно найти что-то трогательнее, чем обращение ребенка к давно ушедшему в небытие солдату той войны, а по сути – к памяти сердца, к совести, ко всему этому прекрасному миру, который живет благодаря той Победе. Пять лет проведения конкурса показали, что чаще всего дети пишут письма своим прабабушкам и прадедушкам, благодарят их за свое счастливое детство без войны. Также дети обращаются и к современным воинам, несущим службу в Российской армии и Военно-морском флоте.

«Ежегодно конкурс объединяет тысячи талантливых и неравнодушных, интересующихся своей историей ребят, – отметила детский омбудсмен Анна Кузнецова. – В наш адрес поступает огромное количество трогательных патриотичных, пронизанных любовью к своей истории работ. В этом году конкурс приурочен к празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и получил название «Победа без границ!». Потому что эта победа ковалась силами многих народов. Нам начали писать дети из-за рубежа. Поэтому мы расширили рамки нашего конкурса, сделали его международным, пригласили к участию ребят из стран ближнего зарубежья, чьи деды и прадеды воевали на полях сражений в рядах Красной армии, самоотверженно трудились в тылу, приближая день Великой Победы».

Принять участие во Всероссийском детском конкурсе «Письмо солдату» можно, выбрав один из трех форматов: письмо в стихотворной форме или в прозе; рисунок – портрет, пейзаж или натюрморт; видеоролик (например, интервью, мультфильм, рассказ или творческий номер).

После подведения итогов конкурса все работы будут опубликованы в открытых источниках. А сейчас мы размещаем некоторые рисунки и письма, присланные на конкурс ребятами из разных регионов.

 


 

Помнишь, прадед, как я прибежала к тебе, ты меня посадил на колени, а я села и плачу. А почему плачу – не помню: может, меня обидели или упала. А ты меня успокаиваешь: «Не плачь, садись поудобней, я тебе расскажу про один случай. Он навсегда остался у меня в памяти.

Это было во время войны. Мы подошли к небольшой деревушке. Я с товарищем должен был узнать, есть ли в деревне немцы, сколько их. Как стемнело, мы пошли. Около деревни остановились, услышали шум, плач, крики детей. Тихонько подползли, и перед нами открылась страшная картина. Немцы расстреливали жителей. Уничтожив всех, сели на мотоциклы и уехали. Деревня опустела. Подойдя ближе, мы увидели окровавленные тела людей. Нам было стыдно, что мы не помогли им. У нас катились слезы, мы с товарищем плакали от бессилия. Два больших мужика стояли и плакали. А ты упала и плачешь! Разве это боль?!»

Прадедушка, ты замолчал, закрыл глаза и задумался. Я перестала плакать и тихонько ушла, оставив тебя одного.

Потом тебя не стало. Так было тоскливо, но я, дед, не плакала. Часто вспоминаю твои рассказы о той страшной войне. Спасибо тебе, что ты защитил Родину от ненавистных врагов, отомстил за мирных жителей той небольшой деревушки.

Анастасия Савельева, 15 лет,

с. Ивановка Бековского района,

Пензенская область



Здравствуй, дорогой солдат!

Сколько времени прошло с той самой страшной войны 1941–1945 годов… Как изменился мир…

Мне скоро четырнадцать. Захотелось написать тебе, четырнадцатилетнему, моему ровеснику – солдату. Из истории Великой Отечественной войны я знаю, что в этом возрасте многие брали в руки оружие и сражались с фашистами наравне со взрослыми. И я понимаю, что мои сверстники совсем не похожи на детей вашего времени. Ты, наверное, подумаешь, что это естественно, ведь прошел почти век. Но лично я не понимаю, почему так изменился мир. Так изменились мы…

Вы были такими же детьми, как и мы. Но не боялись трудностей, сложной, тяжелой работы. Трудились в поле, у станков и даже добровольцами становились в строй, уходили на фронт.

Вы сражались за нашу победу. В тылу и на фронте… Вы, молодые солдаты, мои сверстники.

Пять долгих страшных голодных лет вы боролись вместе со взрослыми за свободу нашей страны.

А сейчас, в наше время? Я не уверена, что мы бы смогли поступить так же. Когда я смотрю фильмы или читаю книги о войне, я часто задумываюсь над вопросом: а смогла бы я так? Мне кажется – да, но я сомневаюсь в этом. Боюсь, мы бы не смогли не покладая рук работать. Ведь наше поколение – это поколение времени компьютеров, смартфонов, социальных сетей и интернета. Поколение, привыкшее к комфорту, размеренной жизни. Но так хочется верить, что, если будет нужно, и мы сможем быть такими же сильными, как вы. Надеюсь, я никогда не узнаю ответа на этот вопрос. Надеюсь, что прочность нашего поколения будет проверяться не войной.

Знаешь, мне порой так стыдно за себя, за людей, которые живут в наше время. Ведь многие вспоминают о вашем подвиге лишь в День Победы. А нужно помнить о нем ежечасно…

Спасибо тебе, спасибо всем вам!!! За мирное небо над головой. И жизнь без войны.

Виктория Афанасьева, 13 лет,

д. Брод, Свердловская область



Здравствуй, дорогой Солдат! Пишет тебе мальчик двенадцати лет по имени Захар. Много лет прошло с тех ужасающих событий Великой Отечественной войны. Сейчас мы живем в мирное время, за что говорю: «Огромное спасибо!..»

Ты защищал свою Родину и не жалел себя! У тебя на глазах гибли твои товарищи, и, несмотря ни на что, вы победили! Мы всегда будем помнить твой великий подвиг и никогда не забудем его!

Я от чистого сердца выражаю свою благодарность за этот подаренный прекрасный мир! Сейчас мы ходим по зеленой траве, над нами ясный небосвод, мы дышим свежим воздухом. И всем этим мы обязаны, дорогой Солдат, тебе и тем людям, которые были готовы отдать все, в том числе и жизнь, за светлое будущее своей страны, за наше будущее. Я не жил в то ужасное время, но я представляю, насколько было тяжело выстоять и победить.

К сожалению, людей, переживших Великую Отечественную войну, с каждым годом становится все меньше. Мы должны помогать ветеранам и делать все возможное, чтобы они ни в чем не нуждались. Дорогой Ветеран, знайте, что каждый из нас, живущих на земле, всегда будет помнить о том, что вы для нас сделали…

С уважением и благодарностью, Захар Меньшов.

Захар Меньшов, 12 лет,

г. Арзамас, Нижегородская область



Здравствуй, дорогой прадедушка!

Пишет тебе твоя правнучка Лера. Я никогда не видела тебя, но много слышала о тебе от своей мамы. И поэтому мне кажется, что мы с тобою давно знакомы.

Каждый год 9 Мая, в День Великой Победы, мы говорим о тебе. Мама вспоминает то, что ты рассказывал ей о тех страшных днях. Только в твоих рассказах не было ужасов, о которых говорят в документальных фильмах и пишут в книгах. Ты рассказывал о войне совсем не страшно, как о каждодневном будничном деле, которое надо поскорее сделать...

Дедушка, ты вспоминал смешные случаи, которые случаются и в страшные годы войны, друзей, с которыми воевал бок о бок, восторгался их крестьянской смекалкой, выручавшей не раз всех вас…

И только спустя многие годы, когда вышла книга «Долгие дороги Тимофея Жемчужного» о тебе, в которой говорилось о том, что ты горел в танке, чудом выжил, был тяжело ранен, до самой смерти носил около сердца несколько осколков от мины, мы поняли, что ты просто не любил говорить о себе… И что ты – настоящий герой! Скромный солдат, не говорящий о своих подвигах. Ты голодал, сражался, мерз и боялся смерти в холодном окопе, но потом бесстрашно шел вперед, в атаку, каждую секунду готовый умереть – за то, чтобы пришла Победа.

Когда закончилась война, ты вернулся домой, раненый, но живой, ты не захотел пугать страшными рассказами детей и жену. Ты рассказал лучшее, что там с тобой случилось. Оказалось, хорошего было очень много: взаимовыручка, дружба, смелость, солдатское братство и, конечно, Победа, которую дождались не все...

Каждый год, в День Победы, когда по улице идут ветераны, я смотрю на маму и вижу слезы на ее глазах. Я понимаю, что она вспоминает о тебе. И эти воспоминания теплые и веселые, такие, каким был ты. И хотя я никогда не видела тебя, ты мне очень близок, дорогой мой прадедушка Жемчужный Тимофей Антонович, солдат, который рассказывал о войне весело и нестрашно.

Твоя правнучка Лера.

Валерия Иванова, 15 лет,

г. Санкт-Петербург



Здравствуй, друг!

Я пишу тебе это письмо, чтобы в первую очередь сказать, что я горд быть одним из потомков детей, живших во время войны. Может, ты даже знаешь мою прабабушку, она тогда тоже была еще совсем ребенок...

Думаю, если бы не было этой страшной войны, вы могли бы вместе играть в игры. Война забрала ее родителей, но она была сильной. Она смогла жить, но в ее душе остался огромный шрам, который всегда был с ней. Я не смог с ней поговорить и сказать ей спасибо. Она умерла за день до моего рождения...

Родина – это не просто территория, на которой мы живем, Родина – это каждая семья, каждая мать и каждый ребенок. Родина – это любой человек, которого ты любишь, Родина – это мы все. Оставайся сильным, друг мой, пройдет время, и ты увидишь, как война закончилась. Ты вырастешь, у тебя будут дети и внуки. И они вечно будут гордиться тобой и пытаться быть похожими на тебя.

Время прощаться, но это не последнее мое письмо, я буду писать тебе, чтобы ты помнил, что придут славные времена. До свидания, мой друг!

Максим Клименко, 10 лет,

г. Шахты



 

Здравствуй, прадедушка! Пишу тебе письмо благодарности. Я много слышала о Великой Отечественной войне, о том, как тяжело вам было, как недоедали, недосыпали, как сражались с врагами.

Как жили вы, зная, что в любой момент вас могут убить? Ты не принес с войны ни медалей, ни орденов. Но в этом нет твоей вины. Ты не вернулся домой, никогда не увидел своей семьи. Ты ценой своей жизни заслужил вечную память о тебе, Защитнике Отечества, и вечную нашу благодарность.

Низкий поклон тебе за мужество и героизм, за смелость и стойкость. Мы всегда будем благодарны тебе и будем тебя помнить. Я обязательно расскажу о тебе своим детям, а они – своим.

С глубоким уважением, твоя правнучка Алёна.

Алёна Шипунова, 11 лет,

г. Томск



Равнение на героя

Одним из победителей Всероссийского конкурса «Письмо солдату» в 2020 году стал калининградский школьник Артём Левковский. Свое письмо он адресовал участнику разведгруппы «Джек» Геннадию Юшкевичу, которому в 1944 году было столько же лет, сколько Артёму.

«Я решил принять участие в конкурсе «Письмо солдату», так как это мой долг перед теми людьми, которые дали мне мирное небо над головой, – написал Артём. – Это пример для подрастающего поколения. Большинство из них были очень молоды. Я до сих пор удивляюсь, как Геннадий Юшкевич в 16 лет, худенький маленький мальчик, участвовал в составе разведгруппы в действиях в тылу врага, в Восточной Пруссии. Многие другие группы тогда погибли, пропали без вести. Он остался жив, живет и сейчас. «Джек» считают самой успешной разведгруппой в истории Второй мировой войны. Сведения о враге разведчики этой группы передавали с июля по декабрь 1944 года.

Первое упоминание о «Джеке» – это от моего отца, когда мы проезжали мемориал. Он мне рассказал, что была такая разведгруппа, что делала, чем занималась. Потом я об этом узнал в СМИ и книгах».

Сейчас Геннадий Юшкевич живет в Минске, регулярно приезжает в Калининградскую область. Письмо Артёма дошло до ветерана войны. Геннадий Юшкевич ответил юному калининградцу: «Приятно осознавать, что книга «Последний из группы «Джек» послужила тебе жизненным ориентиром, а судьба самого юного участника группы стала примером мужества, стойкости и чести».


Из Германии с любовью 

Родившийся в Германии Константин Эльбе, который сейчас живет в Пятигорске, удивил своим «Письмом солдату». Эссе десятилетнего школьника, переехавшего в Россию лишь в последние годы, вошло в число лучших на Всероссийском конкурсе «Письмо солдату» в 2018 году.

«Один мой прадедушка воевал на стороне Германии, другой защищал свою землю и свой советский народ и за это отдал жизнь. Но ведь я люблю их обоих! Это мои родные люди!» – написал мальчик.

Тему сочинения предложили в школе. Косте она оказалась очень близка. Его дедушка Пауль, которого он застал в живых, воевал с русскими. А прадедушка Степан, мамин дед, погиб в бою с немцами, защищая свою землю. Несмотря на то что мальчик родился и рос в Оберхаузене, с мамой он выучил русский язык и смотрел российское телевидение. По ТВ часто показывали фильмы о войне СССР с фашистской Германией, и Костя засыпал родителей вопросами.

«Мой дедушка Пауль воевал на стороне немцев, но он не хотел этого, его заставили, – объясняет Костя. – В Германии я на эти темы с одноклассниками никогда не говорил, и таких конкурсов там не было».

Учительница начальных классов Лилия Бекетова, когда Костя пришел в 4-й класс, сначала ужасалась его ошибкам. Но он быстро наверстал упущенное, и по русскому у него в году вышла четверка. «Костя упорно занимался. Он очень правильный ребенок. Его коробит, если кто-то нецензурно выражается, врет. Он дружелюбный и улыбчивый. Дети к нему хорошо относятся, – рассказала Лилия Магомедовна. – Он говорит, что в Германии такой теплоты нет».

 

Материал подготовила

Ирина Костромичёва, наш корр.

Фото из архива автора