Главная страницаАрхив2021 #6 / Каникулы-2021: нововведения и ограничения

Каникулы-2021: нововведения и ограничения

01 Июня 2021

Нынешним летом порядка 35 тысяч организаций детского отдыха планируют участвовать в оздоровительной кампании. Готовы ли они к началу сезона? Какие нововведения появились в связи с эпидемиологической ситуацией? Какие меры безопасности должны соблюдаться? Что за изменения произойдут в работе и программах лагерей? Ответам на самые актуальные вопросы организованного отдыха был посвящен круглый стол в МИА «Россия сегодня».

 

 

Участники круглого стола, директора МДЦ «Артек» Константин Федоренко и ВДЦ «Орленок» Александр Джеус, смотрят на предстоящее лето с оптимизмом. Они уверены, что детские центры научились работать в сложных условиях эпидемиологических ограничений и в этом году смогут выйти на максимально возможную загрузку, с привлечением детей из тех субъектов, в которых разрешен выезд за пределы региона.

Александр Джеус отметил, что в течение года «Орленок» примет 12 тысяч детей и это лето «станет определяющим по плану дальнейшей работы».

Константин Федоренко сообщил, что в прошлом году «Артек» принял 17 тысяч детей, а в настоящее время в нем отдыхают 2,5 тысячи человек из 53 субъектов РФ. За год будет организовано 15 смен и принято более 32 тысяч детей.

В регионах стараются объективно смотреть на положение дел, не преувеличивая, но и не преуменьшая опасность. Так, руководитель пермской ассоциации детских лагерей «Содействие детскому отдыху» Валерий Долгих констатировал, что за период пандемии региональная отрасль потеряла немного – «неэффективных управленцев и часть персонала, который не смог объединиться для подготовки лагеря и работы с родителями для сохранения клиентуры». Однако, как он считает, плюсов было больше: «информационная открытость лагерей и приведение в порядок правовой документации в части взаимодействия с родителями, повышение уровня компетенции и ответственности руководителей детских лагерей за свой лагерь, персонал и свои действия».

Также к позитивным переменам он относит оптимизацию функционала персонала, обретенный опыт в поиске новых форм работы, улучшения в расчете экономики процесса и во взаимодействии с региональными властями по вопросам организации дальнейшей деятельности.

Кроме того, больше стало доверия и взаимодействия между детскими лагерями, объединенными в ассоциацию, и региональным уполномоченным органом, всей межведомственной комиссией. Причем, как подчеркнул В. Долгих, удалось существенно нарастить инфраструктуру детских лагерей за счет того, что на это было больше времени.

Менее позитивно оценил сложившуюся ситуацию член Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения Сергей Минделевич. Он рассказал, что в прошлом году в разных российских регионах массово закрывались детские лагеря отдыха. Например, в Краснодарском крае из-за чрезмерных требований Роспотребнадзора прекратили свою деятельность восемь таких организаций, в которых отдыхали 2900 детей.

Видимо, на то были свои причины, так как ситуацию с пандемией в прошлом году уже не сравнишь с нынешней. В результате принятых мер ковидная угроза значительно уменьшилась, идет массовая вакцинация населения, накоплен опыт борьбы с инфекцией и т.д.

Факт тот, что, принимая во внимание снижение уровня заболеваемости на фоне развернувшейся в стране вакцинации, 29 марта 2021 года Роспотребнадзор внес поправки в методические рекомендации по организации отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

 

Прежде всего эти изменения связаны с географией. Ранее разрешалось организовывать отдых и оздоровление детей только в организациях в пределах субъекта РФ по месту их проживания, за исключением жителей Арктической зоны и детей, проживающих в городах федерального значения, отдых которых допускался в соседних регионах. В этом же году начиная с 9 апреля данное ограничение снято.

Однако сразу обращаем внимание на то, что при открывшейся возможности организации отдыха детей и их оздоровления за пределами субъекта РФ, в котором они проживают, должна быть обязательно учтена эпидемиологическая ситуация в регионе по месту отправления и прибытия детей. Также должны быть учтены предложения главных государственных санитарных врачей в соответствующих субъектах РФ или их заместителей.

Изменения коснулись и наполняемости детей в группах и отрядах: она увеличилась с 50 до 75% от проектной вместимости организации отдыха детей и их оздоровления.

Правда, по мнению Сергея Минделевича, это не поможет детским организациям, особенно частным, в полном объеме восстановить свою деятельность. «Большинство организаций, не имеющих бюджетного финансирования, вынуждены были в прошлом году не организовывать прием детей на отдых и оздоровление, поскольку прибыль при частичной наполняемости не позволит покрыть дополнительных затрат на реализацию санитарно-эпидемиологических требований, – отметил он. – И увеличение количества детей на 25% не компенсирует убытки от простоя в прошлом году, как и не восполнит обязательные расходы в этом году».

В числе изменений – исключение требования о расстановке кроватей в спальных помещениях для детей и сотрудников с соблюдением социальной дистанции 1,5 м. Социальное дистанцирование можно будет также не соблюдать и при рассадке детей из одного отряда в помещениях для приема пищи. Кроме того, в требованиях больше не упоминается запрет контакта между детьми из разных отрядов при проведении массовых мероприятий на открытом воздухе. В то же время выход или выезд детей в период смены и персонала при его проживании на территории организации отдыха детей за ее пределы невозможен.

Что касается медпомощи, Роспотребнадзор требует определить схему ее организации и маршрутизации больных, с указанием медицинских организаций инфекционного профиля или перепрофилированных организаций для оказания медпомощи, функционирующих в режиме инфекционного стационара, для госпитализации детей и сотрудников в случае осложнения эпидемиологической ситуации, а также резервного коечного фонда для организации обсервации.

Теперь будет применяться такой эффективный вариант обеспечения детской безопасности, как «зеленые коридоры». Это специальные зоны в аэропортах и на вокзалах, в которых находятся только отправляемые на отдых дети и педагоги, включая отдельные стойки регистрации для них, отдельные аэроэкспрессы и т.п. А оценивать фактическое состояние здоровья детей, прибывающих в оздоровительные организации, будет четырехпороговый медицинский входной контроль.

Перед началом каждой смены персонал лагеря обязан пройти обследования на коронавирус любым из методов, определяющих генетический материал или антиген возбудителя COVID-19, с использованием зарегистрированных диагностических препаратов и тест-систем. Результаты обследований должны быть получены не ранее, чем за три календарных дня до дня выхода на работу.

Работникам пищеблоков нужно будет перед началом каждой смены проходить еще и обследования на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций. Срок получения результатов таких анализов аналогичен сроку получения результатов анализов на коронавирус.

Новые правила допускают работу организации отдыха детей и их оздоровления без проживания персонала на ее территории. Но эту возможность можно будет реализовать только при условии проведения еженедельного обследования персонала на COVID-19.

 

В числе важных, неизмененных положений санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которые действовали в 2020 году и продолжат действовать в 2021 году, можно выделить следующие.

Сохранен запрет на проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц, в том числе с привлечением сторонних организаций (запрет распространяется и на массовые мероприятия в закрытых помещениях).

Требование проводить экскурсии только на открытом воздухе сохранится для организаций отдыха детей и их оздоровления с дневным пребыванием.

По-прежнему обязательна термометрия лиц, находящихся в организации при круглосуточном режиме ее работы, не менее двух раз в сутки, а также лиц, посещающих организацию, – на входе.

Также обязательна немедленная изоляция лиц с признаками инфекционных заболеваний до приезда скорой помощи либо прибытия родителей или самостоятельная самоизоляция в домашних условиях (сохраняется требование об отдельном размещении детей и взрослых).

Необходимо уведомление территориального органа Роспотребнадзора в течение двух часов с момента выявления лиц с симптомами инфекционных заболеваний (респираторные, кишечные, повышенная температура тела).

И конечно же, важнейшим и неизменным требованием остается обязательное проведение противоэпидемических мероприятий. Напомним, оно включает в себя: генеральную уборку перед началом функционирования организации и далее не реже одного раза в неделю; ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей; обеспечение условий для обработки рук антисептиками при входе в организацию и в помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты; обеспечение постоянного наличия в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла и кожных антисептиков; регулярное обеззараживание воздуха и проветривание помещений; обеспечение работников пищеблока и обслуживающего персонала масками и перчатками; мытье посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах или ручным способом с обработкой дезинфицирующими средствами либо использование одноразовой посуды.

В организациях отдыха и оздоровления детей с круглосуточным пребыванием на весь период смены должно быть обеспечено круглосуточное нахождение медицинских работников.

Прием детей в организации отдыха детей и их оздоровления будет осуществляться при наличии медицинской справки о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления. Исчезнет уточнение в части содержания в такой справке заключения об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в организации и отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями.

Что касается содержащегося в санитарных правилах запрета на посещение социальной организации для детей лицами, не связанными с ее деятельностью, то он не предусматривает запрет на посещение детей родителями, представителями органов опеки, опекунами, попечителями, добровольцами, волонтерами, которые оказывают услуги, напрямую связанные с деятельностью социальных организаций, – присмотр и уход за детьми, в том числе больными, воспитание, обучение, развитие, реабилитация, оздоровление.

Но посещение указанными лицами возможно при условии соблюдения ими профилактических мероприятий (письмо Роспотребнадзора от 20 июля 2020 г. № 02/14783-2020-32 «О разъяснении требований санитарных правил СП 3.1/2.4.3598-20»).

 

К сожалению, цены на детский отдых этим летом многим родителям могут оказаться не по карману, отметила генеральный директор интернет-каталога детских лагерей «Инкэмп.ру» Елена Рыженкова. Она сообщила, что отправить ребенка на юг из Москвы или Санкт-Петербурга на три недели обойдется от 30 до 80 тысяч рублей плюс трансфер железнодорожным транспортом или авиасообщением.

Стоимость зависит от условий проживания и тематических программ с включением дополнительных активностей. Отдых в Подмосковье подорожал на 15% и колеблется от 45 до 70 тысяч рублей за две недели. В Ленинградской области за тот же период – от 25 до 45 тысяч рублей.

В некоторых регионах действует система сертификатов на отдых детей. Например, в Санкт-Петербурге эта программа распространяется не только на льготные категории граждан, но и на работающих родителей. Сумма колеблется от 15 до 25 тысяч рублей, составляя в ряде случаях до 50% от стоимости путевки.

Есть хорошие новости. В Послании Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года Президент России Владимир Путин предложил возвращать половину стоимости путевки в детский лагерь. Глава государства подчеркнул, что особое внимание должно уделяться сохранению здоровья, оздоровлению детей, и поручил субсидировать 50% стоимости путевок в детские лагеря. Он также отметил необходимость поддержки студенческого туризма и добавил, что для ребят, которые проявили себя в олимпиадах, волонтерских и творческих инициативах, проектах платформы «Россия – страна возможностей», программа частичного возврата средств за туристическую путевку будет действовать и в каникулярный период, в высокий сезон.

Так что государство поможет родителям, хотя и половинная стоимость путевок для многих семей, особенно многодетных, может оказаться непосильной. Но и половинная оплата – это уже существенная помощь.

Подводя итоги круглого стола, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ Наталия Наумова отметила, что с информацией об организациях, которые предоставляют услуги по организации отдыха и оздоровления детей в этом году, можно ознакомиться в региональном реестре.

Этот реестр размещен на официальных сайтах региональных министерств или департаментов образования и министерств труда и социальной защиты. Обращаем особо внимание на то, что в него включаются только те организации, которые соответствуют всем условиям безопасности.

Обзор подготовила

Ирина Костромичёва, наш корр.

Фото предоставлены автором