Главная страницаАрхив2021 #7 / Отдых с пользой

Отдых с пользой

01 Июля 2021

Летние каникулы позволяют в полной мере использовать большие возможности природных факторов в закаливании как ведущем способе предупреждения заболеваний, приумножения здоровья. Давайте поговорим о летнем оздоровлении детей.

 

Современные городские дети подолгу сидят за учебой и гаджетами, и, как правило, они не отличаются крепким здоровьем. Значительные учебные нагрузки, малоподвижность, несбалансированное питание и другие неблагоприятные факторы приводят к напряжению эмоциональной сферы школьника, снижению функциональных возможностей его организма, что в большей степени проявляется в конце учебного года.

И вот теперь, на летних каникулах, самое время набраться сил и здоровья. За эти месяцы можно многого достичь, если прислушаться к рекомендациям детских врачей и не терять времени – лето не бесконечно!

Прежде всего запомните главное – вся оздоровительная работа с детьми должна проводиться комплексно. Иначе если делать что-то одно, но не делать другое (например, закаливание без сбалансированного питания, двигательной активности), то все усилия будут бесполезными. То есть важна именно комплексность плюс систематичность.

Чтобы всем стало понятно, о чем речь, представьте себе, что ваш ребенок один-два дня в неделю проводил закаливание, остальные дни – нет. Каким будет итог? Нулевым, а точнее, со знаком минус, так как не систематическое, а стихийное закаливание может вызвать у неподготовленного организма простуду. Вместо пользы – лечение. В таком случае останется только ждать, пока ребенок выздоровеет, и лишь потом приступать к закаливанию, на этот раз уже постепенному, ежедневному!

То же самое – двигательная активность. Если ваш ребенок будет заниматься спортом нерегулярно, от случая к случаю, то от этого будет только вред здоровью (ввиду перегрузки, которую испытывает неподготовленный организм). Опять же, мы приходим к тому, что нужна регулярность тренировок.

Но для начала нужно оценить состояние здоровья своего ребенка, уровень его физической тренированности. Желательно проконсультироваться с медицинскими специалистами, если хотите выбрать правильный режим физических нагрузок, закаливания, питания и т.д. Каждый организм индивидуален, оптимальный режим (без перегрузок, несущих ущерб здоровью) может определить только врач.

Здоровое питание – без комментариев, здесь тоже все на ладони, без регулярности эффекта не будет. Обратите внимание, посты, которые испокон веков соблюдаются православными верующими, являются многомесячными, с рядом жестких запретов, по сути – исключительно с употреблением только здоровой пищи. Потому что это результат многовекового опыта, мудрости человечества – издавна посты укрепляли людей не только в вере, но и в здоровье! Но лишь тех, кто находит в себе силы жестко следовать всем правилам на протяжении нескольких  месяцев. Если опять же время от времени, то эффект будет нулевым или со знаком минус.

Летние каникулы вашего ребенка также должны быть посвящены исключительно здоровому питанию, тем более ни в какое другое время он не получит столько витаминов.

Таким образом, комплекс и система должны лежать в основе оздоровительного летнего отдыха ребенка.

 

Теперь рассмотрим, какие формы и методы оздоровления должны быть представлены в комплексе мер.

Во-первых, рациональная организация режима дня и приема пищи. Она обеспечивает достаточную продолжительность сна, полноценное питание.

Во-вторых, максимальное пребывание на свежем воздухе и использование естественных факторов природы.

В-третьих, оптимальное чередование нагрузок, отдыха и необходимой двигательной активности с учетом возраста, пола, состояния здоровья и функциональных возможностей детей.

Если придерживаться этих методов оздоровления во время летних каникул, то можно гарантировать, что новый учебный год ребенок встретит сильным, окрепшим и готовым к новым образовательным свершениям.

Использование климатических факторов для закаливания подразумевает воздушные и солнечные ванны, прогулки в лесу и у берега водоема. Также это касается водных процедур, таких как обтирание, мытье ног, прием душа, купание и плавание в бассейне, озере, игры в воде. Плюс физическая подготовка: утренняя гимнастика, занятия на тренажерах, спортивно-оздоровительные игры, пешеходные прогулки, туризм.

Стоит быть готовым к тому, что летом время летит незаметно, детям, да и взрослым, хочется дольше гулять на улице, творческие дела и игры вечером затягиваются до поздней ночи. Таким образом, спать дети ложатся позже, чем обычно во время учебы. Однако это никоим образом не должно сказываться на сне! Любая продуктивная деятельность организма возможна лишь при условии полноценного отдыха. Сон является основой нормального самочувствия, в конечном счете – здоровья, а недосыпание неизбежно ведет к сбоям в работе организма, тем более детского.

Так что привычное время отхода ко сну должно соблюдаться обязательно, в том числе во время каникул. Правильная организация сна включает его продолжительность, условия, в которых ребенок спит. Качество сна во многом определяет физическое здоровье, умственные возможности, эмоциональное состояние ребенка. В народе говорят: «Лучше недоесть, чем недоспать». Продолжительность сна зависит от возраста: чем моложе организм, тем больше должен спать человек. Время отхода ко сну рекомендуется не позднее 22:30.

 

Вначале мы говорили, что правильная оздоровительная работа с детьми происходит комплексно, каждый из методов оздоровления друг друга дополняет. Если ребенок занимается спортом, подолгу гуляет на свежем воздухе, тогда сон у него будет крепким. Кроме того, это касается и улучшения аппетита. Так мы плавно переходим к следующей теме – питание.

Современный ребенок, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда.

В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок).

За день дети должны выпивать не менее полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

В завтрак должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсяная зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином.

В течение дня полезны фруктовые соки (натуральные) и фрукты, которые обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность.

В пищевом рационе должна присутствовать так необходимая клетчатка – смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она нужна для нормального пищеварения.

Очень важно, чтобы мясо и рыба были свежими, а не замороженными. То же относится и к овощам и фруктам. Причем следует соблюдать сезонность (каждому овощу свой сезон). Несмотря на то что найти свежие, максимально полезные и насыщенные по вкусу продукты можно всегда, самое богатое фруктами и овощами время года – лето.

Незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан и гистидин – рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйцо. Дети и подростки – юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белковых продуктов.

 

Далее, летом непростительно упускать из виду возможности закаливания организма ребенка. В качестве средств общего закаливания используются естественные факторы: солнце, воздух и вода. Их выбирают по мере изменения условий, связанных с характером погоды, но не отменяют совсем.

Прогулки на свежем воздухе являются самой простой процедурой. Прием воздушных ванн рекомендуется сочетать с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями. В летнее время дети могут находиться на улице весь день, причем наличие поблизости лесопарковой зоны улучшает микроклимат. В этом случае хорошим закаливающим средством является хождение босиком с учетом соответствующих мер по предупреждению травм.

И не стоит забывать о солнечных ваннах. Они снижают микробную обсемененность (зараженность) кожи, повышают защитные силы организма. Для солнечных ванн подходят лужайка сквера, парк и т.д., но следует быть осторожным, принимая эти ванны. Особенно опасно действие прямых солнечных лучей в дневные часы с 11:00 до 16:00, а также для светловолосых людей. При длительном интенсивном воздействии прямых солнечных лучей может развиться тепловой или солнечный удар и ожог. Поэтому солнечные ванны принимают в утренние или вечерние часы на пляже или специальных площадках, защищенных от ветра, спустя час-полтора после еды, при температуре воздуха 19–25°С. Начиная с 5 минут нужно постепенно увеличивать продолжительность нахождения на солнце до 30–50 минут.

Эти процедуры рациональнее сочетать с различной деятельностью детей, например с игрой в мяч. Головной убор на солнце обязателен! Если же ребенок перегрелся, следует немедленно уложить его в тень, напоить прохладной (не ледяной!) водой, на лоб положить мокрую салфетку или носовой платок. Тело можно обтереть влажным полотенцем.

Что касается закаливания водой, то ее физиологическое действие на организм в общем несколько сильнее. Важно строго соблюдать постепенный переход от более теплой воды к более прохладной. И уделить особое внимание проведению таких обычных гигиенических процедур, как обтирание, умывание, мытье рук и ног. Обычно эти манипуляции проводятся водопроводной водой комнатной температуры.

Во время умывания можно предложить детям набрать воду в ладони и втянуть носом. Это упражнение увеличивает устойчивость слизистой носа к простуде, повышает сопротивляемость организма.

Более сильное воздействие на организм оказывает обливание, так как при нем действует не только температура воды, но и ее масса. Обливание всего тела можно с успехом заменить обливанием только ног перед сном – это и легче выполняется, и требует меньше времени.

Купание в водоемах можно проводить ежедневно в первой половине дня, в жаркие дни разрешается повторное купание во второй половине дня при температуре воздуха не ниже 23°С и температуре воды не ниже 20°С. Нельзя купаться сразу после еды и физических упражнений с большой нагрузкой.

Утреннее закаливание  очень полезно совмещать с гигиенической гимнастикой, которая проводится ежедневно. Подвижные игры, включающие все основные физкультурные элементы: ходьбу, бег, прыжки, способствуют укреплению здоровья и созданию хорошего, эмоционально окрашенного настроения у детей, развитию у них таких физических качеств, как ловкость, быстрота, выносливость.

Конечно, здесь указаны лишь некоторые аспекты оздоровления, это слишком большая тема. При нынешних информационных возможностях не составит труда узнать обо всем подробно, но следуйте двум правилам. Первое – в интернете доверять только проверенным медицинским сайтам, а не «советам знахарок», дискуссиям в соцсетях и т.д. Второе – реально оценить правильность применяемой вами в отношении ребенка системы оздоровления может только врач. Как и поставить правильный диагноз в случае недомогания. Никогда не занимайтесь самолечением ваших детей, это опасно!

Обобщая все вышесказанное, отметим, что огромная роль в летнем оздоровлении детей – это прежде всего работа родителей. Взрослым необходимо выделить время на то, чтобы формировать здоровые привычки своих чад, организовывать их летние активности, и стать хорошим примером. Не отделяйте здоровый образ жизни ребенка от здорового образа жизни взрослого, ведь только в здоровой семье воспитывается здоровый человек.

Иван Землянников, студент 4-го курса

Российского национального

исследовательского медицинского

университета имени Н.И. Пирогова

Фото из открытых источников

 

Летние активности

Лето – это отличное время для того, чтобы приучить ребенка к здоровому образу жизни и познакомить его с популярными «теплыми» видами спорта.

Главный вид – это, конечно же, плавание. Во время этой физической активности задействуются практически все мышцы тела (в том числе и те, которые почти не используются в повседневной жизни). Плавание укрепляет сердце, легкие и великолепно закаливает организм.

Для начала нужно научить ребенка держаться на воде, а потом показать ему самые простейшие движения, которые есть в брассе или кроле. Лучше (и безопаснее), если учить плавать будет инструктор. За лето научить ребенка нормально плавать – не проблема, если есть кому правильно учить. Может быть, плавание ему так понравится, что осенью он попросит вас записать его в соответствующую секцию в ближайший бассейн. При возможности записывайте без раздумий. Нет вида спорта более полезного для здоровья, чем плавание, так как при стопроцентной работе всех мышц, без вертикальной нагрузки на суставы, идет еще и мощная закалка организма в воде. Кто занимается плаванием (спортом), как правило, не болеет простудными заболеваниями. От заражения коронавирусом, правда, это не спасет, но с сильным иммунитетом организм будет гораздо жизнеспособнее.

За три месяца водных процедур иммунная система ребенка значительно укрепится, и он сможет без труда противостоять в холодное время года всевозможным вирусным напастям.

Есть и немало других вариантов активного отдыха на природе. Прежде всего это всевозможные спортивные игры (футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, бадминтон, теннис и т.д.), туристические походы. Многие предпочитают роликовые коньки и, конечно, велосипед – все это исключительно полезно для здоровья, тем более что на роликовых коньках и велосипеде опять же значительно уменьшается вертикальная нагрузка на суставы ног.

Даже самая простая зарядка или разминка на свежем воздухе значительно повысит настроение школьника, поскольку во время активного движения в нашем организме выделяются гормоны радости – эндорфины. Главное, чтобы ребенок занимался физкультурой на улице вдали от насыщенных выхлопными газами автотрасс.