Главная страницаНовости / В Хабаровском крае авиаторы МЧС провели тренировку по тушению огня с помощью водосливного устройства

В Хабаровском крае авиаторы МЧС провели тренировку по тушению огня с помощью водосливного устройства

16.04.2020

На территории Дальневосточного региона уже начался пожароопасный сезон. Ежедневно подразделения пожарной охраны выезжают на десятки очагов загораний сухой растительности. Поэтому, как только водоемы стали освобождаться ото льда, летный состав Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России также приступил к оттачиванию своих действия по тушению пожаров и защиты, населенных пунктов от огня с помощью вертолета «МИ-8» с установленным водосливным устройством. Учебной точкой стал остров Большой Уссурийский города Хабаровска с рядом расположенными протоками Амура.

«Во время тренировочных полетов экипаж воздушного судна отрабатывал навыки забора воды из открытого водоема. Сейчас на Амуре ещё идет ледоход. Поэтому выбрали протоки, которые успели освободиться от зимнего покрова. Сложность сейчас заключается в том, что на поверхности воды есть отдельные льдины, а также имеется достаточно сильное течение. Необходимо действовать очень осторожно, чтобы не повредить водосливное устройство. Причем вертолет выполняет забор воды, зависая над поверхностью водоёма, - рассказал командир воздушного судна, инструктор Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Сергей Березин. – Пожароопасный сезон уже начался. И нам тоже надо быть в готовности к выполнению задач по предназначению».

Как поясняют в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, за время тренировочных полетов свои навыки и умения оттачивали несколько экипажей как базового отряда Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, так и его авиазвеньев из различных регионов Дальнего Востока. Командиры воздушных судов сменяли друг друга, и круг за кругом повторяли действия по забору и сбросу воды на условный очаг огня. Объем водосливного устройства (ВСУ) для вертолета Ми-8 позволяет доставлять к месту пожара до 3-х тонн огнегасящей жидкости. Использовать ВСУ можно не только для ликвидации природных пожаров, но и оказывать помощь боевым расчетам пожарной охраны при тушении техногенных пожаров в населенных пунктах. Аналогичные учебные полеты также провели экипажи вертолёта «МИ-26». Стоит отметить, что подготовка дальневосточных авиаторов к пожароопасному сезону началась задолго до его начала, с отработки действий с грузом на внешней подвеске. Причем задания выполнялись как в дневное, так и ночное время.

Воздушные суда и летный состав Хабаровского авиационно-спасательного центра обеспечивают прикрытие территории всего Дальневосточного региона. Экипажи ежегодно принимают участие в ликвидации природных пожаров и защите населенных пунктов, как в Хабаровском крае, так и Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском крае, Республике Саха (Якутия), Забайкалье, а также в других регионах федерального округа.