Главная страницаНовости / Началась эксплуатация мобильного комплекса космического мониторинга в Республике Саха (Якутия)

Началась эксплуатация мобильного комплекса космического мониторинга в Республике Саха (Якутия)

17.04.2020

МЧС России приступило к эксплуатации мобильного комплекса космического мониторинга в Республике Саха (Якутия). Проведены первые сеансы связи и получены первые снимки со спутников «Канопус-В» и «Ресурс-П». 

Как отмечают в пресс-службе чрезвычайного ведомства, комплекс обеспечивает оперативный прием и обработку информации в интересах МЧС России для оперативного мониторинга пожарной и паводкоопасной обстановки в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В свою очередь, это способствует минимизации рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, а также повышает оперативность принятия управленческих решений.

Оборудование позволяет до 8 раз в сутки получать оперативные данные с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли по всей территории ответственности, а также более оперативно принимать информацию с космических аппаратов с пространственным разрешением свыше 2,5 метров по территориям с наиболее сложной паводковой и лесопожарной обстановкой.  

Необходимо напомнить, что 7 апреля борт МЧС России доставил мобильный приемно-передающий комплекс для космического мониторинга из столицы в город Якутск Республики Саха (Якутия). Комплекс входит в состав единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли, объединяющей наземные комплексы, центры и пункты приема, обработки и распространения данных в единое геоинформационное пространство.

«Работа мобильного приемно-передающего комплекса уже переведена в штатный режим, выполнены все пуско-наладочные работы и оборудованы рабочие места для эксплуатирующего персонала», - сказал начальник ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) Павел Гарин.  

Введение комплекса в эксплуатацию повысило оперативность информационного обеспечения материалами космической съемки сотрудников МЧС России в 2-3 раза. Материалы съемки поступают непосредственно в распоряжение специалистов.