Главная страницаНовости / Памятник первому брандмайору города открыли в Иркутске

Памятник первому брандмайору города открыли в Иркутске

10.06.2021

Открытие памятника прошло в сквере Иркутска на пересечении улиц Дзержинского и Лапина. Событие приурочено к 207 годовщине со дня образования иркутской пожарной охраны.

Александр Францевич Домишкевич возглавлял пожарную охрану Иркутска с 1901 по 1910 гг. в чине брандмейстера, с 1911 по 1914 гг. - в чине брандмайора. Домишкевич внес огромный вклад в обеспечение пожарной безопасности города. Он инициировал и провел реконструкцию зданий пожарных частей Иркутска. Александр Францевич обновил пожарно-техническое вооружение команд на современной для того времени основе. Его стараниями часть летних экипажей была переставлена с простых дрог на рессорные, в Санкт- Петербургском пожарном депо заказана и поставлена в строй механическая раздвижная лестница, приобретена новая паровая пожарная машина и др. Для работы пожарных в дыму были приобретены специальные аппараты. Также были закуплены инструменты для перерезывания электропроводов. Была проведена телефонизация пожарных частей и улучшено пожарное водоснабжение, упорядочены пожарные колодцы.

Брандмайор считал, что необходимо заботиться о повышении материального уровня жизни пожарных. По его ходатайству в 1906 году были увеличены оклады личному составу пожарной команды города Иркутска. Ни один из отличившихся на пожарах или даже на посту пожарных не оставался без благодарности, а в серьезных случаях получал награду денежную или вещественную - часы с цепью.

Скульптуру брандмайора создал иркутский мастер Евгений Ставский. Она выполнена из сплава меди, ее высота - более 2 метров, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону.