Главная страницаНовости / Начала работу первая смена лагеря «Юный спасатель» в Свердловской области

Начала работу первая смена лагеря «Юный спасатель» в Свердловской области

07.06.2021

В детском оздоровительном лагере «Приозерный» Невьянского городского округа открылась тематическая смена «Юный спасатель». 130 детей в возрасте от 6 до 17 лет в течение лагерной смены будут узнавать основы спасательного дела. По заезду в лагерь дети были распределены по отрядам в соответствии с возрастом. Сложность заданий, подготовленных спасателями для детворы, будут соответствовать возрастной группе.

Как отмечают в ГУ МЧС России по Свердловской области, на торжественном открытии смены «Юный спасатель» каждый отряд представил свои названия и девизы, которые были придуманы ребятами в соответствии с тематикой смены. Каждому отряду были вручены отличительные знаки – галстуки разных цветов, которые вожатые торжественно повязали на каждого ребенка. Смена открылась поднятием флага Российской Федерации под государственный гимн.

На протяжении всей смены наставниками для детей будут курсанты Уральского техникума «Рифей» и спасатели Уральского поисково-спасательного отряда. Они будут организовывать работу детских отрядов, оказывать помощь в работе тематических площадок, а также наряду с вожатыми следить за ребятами в течение каждого дня смены.

В течение двух недель с ребятами будут работать квалифицированные психологи МЧС России, огнеборцы Свердловской области, профессиональные спасатели, а также преподаватели образовательных организаций муниципальных образований. За это время ребята пройдут курс по основам первой помощи пострадавшим и психологическую подготовку, освоят скалодром и научатся вязать туристические узлы, научатся работать с картами и компасом, опробуют на себе спортивный туризм и ориентирование на местности, отработают навыки спасения людей на водоемах, а также узнают о высокотехнологичных инновациях, в том числе – о беспилотных летательных аппаратах, виарт очках и роботах лего. В рамках противопожарной подготовки участники смены будут надевать боевую одежду пожарного, преодолевать пожарную полосу препятствий, посоревнуются в пожарной эстафете и отработают боевое развертывание от пожарной автоцистерны.

В завершении смены пройдут итоговые соревнования, на которых определятся лучшие юные спасатели. Завершится тематическая смена «Юный спасатель» 16 июня.