Главная страницаНовости / Показное пожарно-тактическое учение состоялось на предприятии в Липецке

Показное пожарно-тактическое учение состоялось на предприятии в Липецке

04.06.2021

В целях совершенствования профессионального мастерства, углубления специальных знаний и приобретения практических навыков в проведении боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС лицами начальствующего состава подразделений пожарной охраны, а также членов оперативного штаба пожаротушения, в Липецкой области ежемесячно проводятся занятия в школе оперативного мастерства.

Как поясняют в региональном Главке МЧС, обучение включает в себя: классно-групповые занятия; семинары; оперативно-тактическое изучение наиболее важных и сложных в оперативно-тактическом отношении объектов, зданий и сооружений района выезда подразделений пожарной охраны; пожарно-тактические учения; групповые упражнения (деловые игры); разбор пожаров.

Так, 1 июня состоялось очередное занятие, одним из пунктов которого стало показное пожарно-тактическое учение по теме «Тушение пожаров на объектах промышленности» на базе ООО «Л-ПАК» в Липецке, занимающегося переработкой бумаги, производством гофракартона и упаковочной тары.

По замыслу учения, в результате нарушений правил пожарной безопасности произошло возгорание в помещении склада готовой продукции в рулонах. К месту условного пожара в соответствии с расписанием выезда местного пожарно-спасательного гарнизона г. Липецка и Липецкого муниципального района были направлены подразделения по рангу пожара № 2.

Личным составом прибывших пожарно-спасательных подразделений под руководством оперативного штаба пожаротушения была проведена разведка и приняты меры к поиску и спасению условного пострадавшего, предотвращено распространение огня на производственный цех, локализован "пожар" и ликвидировано "открытое горение". Таким образом, были отработаны навыки проведения работ по спасанию людей и тушению пожаров в условиях, максимально приближенных к реальным.

Кроме того, перед началом практической части учения для начальников пожарно-спасательных частей гарнизона была проведена экскурсия по помещениям объекта, в ходе которой можно было изучить его особенности, задать интересующие вопросы представителям и обсудить с коллегами тонкости тушения пожара на нём.

По словам специалистов, занятия в школе оперативного мастерства в целом, и проведение подобных пожарно-тактических учений, в частности, способствуют совершенствованию профессиональной подготовки сотрудников пожарной охраны.